Куда исчез сахар из воронежских магазинов и что будет с ценами на продукты, одежду и технику
Последние две недели экономическая ситуация в стране продолжает оставаться напряжённой. Десятки западных фирм и корпораций приостановили свою деятельность в России. И всё это происходит на фоне резкого подорожания доллара. «TV Губерния» выяснила, как санкции повлияли на ценники в воронежских магазинах, нужно ли закупать продукты и товары впрок и стоит ли сейчас вкладывать деньги в новые или подержанные авто.
Продукты
Пока, по данным Воронежстата, цены на продукты в начале марта по сравнению с февральскими изменились не существенно. Заметно подорожала молочка. Так, по состоянию на 4 марта, средняя стоимость творога стала выше на 19 рублей, сметаны – на 5 рублей, молока – на 4 рубля. Резко выросли цены на помидоры – на 19 рублей за кг, килограмм сахара подорожал на 3 рубля, килограмм бананов – на 8 рублей. Однако, судя по всему, воронежцы решили не дожидаться скачка цен и ринулись скупать в супермаркетах сахар, крупы, муку, масло и туалетную бумагу. В этой ситуации для борьбы со спекулянтами крупные торговые сети ограничили продажу социально-значимых товаров в одни руки. Например, в «Магните у дома» можно приобрести не более 5 куриных тушек и не более 5 кг гречки и сахара.
Параллельно с этим владельцы сетей ввели минимальную наценку в размере 5% на 4 категории продуктов питания. Речь идёт о молочной продукции, хлебобулочных изделиях, сахаре и овощах «борщевого набора». Также в супермаркетах появились так называемые социальные товары, которые продаются по самым низким ценам. Как отметили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, эти меры позволят покупателям приобретать достаточное для нормальной жизни количество продуктов. Впрочем, пока не все торговые сети добросовестно подошли к сдерживанию цен на товары первой необходимости. Так, на днях сотрудники регионального УФАС провели рейд в одном из крупных гипермаркетов и обнаружили, что цена на сахар взлетела почти до 80 руб. за кг. И это при том, что средняя цена на него в Воронеже – 59,99 руб. за кг. Гипермаркету выдали предупреждение с требованием привести цены в соответствие.
Вместе с тем российские экономисты не устают повторять: нет нужды впадать в панику и закупать продукты впрок. Ведь ажиотажный спрос может привести к дефициту товара, как это случилось, например, с сахаром. Он практически исчез с магазинных полок. А между тем на складах сахарного песка более чем достаточно. Но из-за возникшего ажиотажа в каналах поставки произошёл сбой, который производители и продавцы сейчас активно стремятся устранить.
Одежда
На прошедшей неделе свои двери закрыли многие люксовые магазины и масс-маркеты в торговых центрах Воронежа. Вещи оттуда увезли. Когда сети откроются вновь, и откроются ли вообще, неизвестно. Корреспонденты «TV Губернии» позвонили в один из ТЦ и поинтересовались, продолжают ли собственники оплачивать аренду. Нам сообщили, что «закрытие носит технический характер, а информация об арендных платежах раскрытию не подлежит».
Впрочем, собственные источники «TV Губернии» рассказали, что владельцы сетей оплатили аренду на три месяца вперёд. Также они продолжают начислять зарплату своим сотрудникам, правда, в размере минимального оклада. Так что можно предположить, что без импортной одежды мы остались лишь на время.
Вместе с тем эксперты убеждены, что с уходом западных брендов с российского рынка, наши граждане не останутся без платьев, костюмов и обуви. Ведь индивидуальные предприниматели никуда не делись.
– В России производят в основном трикотажные и вязанные изделия. Поэтому мы вынуждены закупать товар в Киргизии, Китае и Турции, – рассказала «TV Губернии» хозяйка одного из магазинов женской одежды Мария. – Правда, после скачка доллара работать стало сложнее. Закупочная цена увеличилась на 20%. Соответственно, и розничные цены подросли. Покупателей у нас стало заметно меньше, ведь людям сейчас не до одежды. Но в будущее я смотрю с оптимизмом. Ведь наши главные конкуренты – крупные сетевики – ушли с рынка. А там, глядишь, и доллар перестанет лихорадить, и дела наладятся.
Электроника и бытовая техника
На фоне происходящих событий взлетели цены на бытовую технику и гаджеты. Так, уже на следующий день после начала военной спецоперации, цены на товары в одном из крупных магазинов цифровой и бытовой техники выросли сразу на 30%.
Эксперты убеждены – резкий рост стоимости мобильных телефонов, бытовой техники и электроники связан с повышением курса валют. Но после того как он стабилизируется, ритейлерам придётся снова снижать цены, чтобы привлечь покупателей. Так что пока от покупки новой техники лучше воздержаться. А если возникла острая необходимость, стоит присмотреться к подержанным моделям.
Автомобили
Самый большой удар возникший кризис нанёс автомобильному рынку. Целый ряд зарубежных автокомпаний заявил об остановке поставок машин российским дилерам. Среди них: Volvo, Volkswagen, Audi, Skoda, Jaguar Land Rover, BMW, Mazda, Mercedes-Benz. Одновременно с этим в нашей стране прекратили работу десятки крупных автозаводов. Так, по состоянию на 3 марта, в России функционировали лишь 55% мощностей по выпуску легковых коммерческих авто по сравнению с 2021 годом. Новые машины в ближайшие месяцы поставлять в салоны не будут, а популярных моделей по адекватным ценам в продаже больше не осталось.
По данным Воронежстата, за последние две недели средняя стоимость иномарок выросла на 300 тыс. рублей. Цены на некоторые модели автомобилей и вовсе взлетели до небес – по сравнению с февральскими показателями увеличились на 1 млн рублей. Отечественный автопром тоже пока ничем порадовать не может. Так, 1 марта на официальном сайте Lada обновилась рекомендованная розничная цена всех моделей – прибавка составила 147 тыс. рублей. Соответственно, подорожали и китайские, и южнокорейские авто. К слову, на фоне происходящего правительство РФ решило повысить цену легковых автомобилей, с которой они облагаются налогом на роскошь. Планку подняли с 3 до 10 млн рублей. Такая мера избавит многих автомобилистов от необходимости платить повышенный налог.
– Пока я бы рекомендовал всем автомобилистам забыть о продаже своих старых авто и покупке новых. Лучше переждать, – говорит воронежский автоюрист Вадим Серов. – Ведь в салонах сейчас идёт дикая накрутка. А что касается подержанных авто, то практически все они уже сняты с продаж. Владельцы решили дождаться лучших времён, и правильно сделали. Иностранные дилеры, думаю, обязательно вернутся на наш рынок, ведь они не захотят терять прибыль.
Как бы там ни было, но воронежцам вновь придётся привыкать к новым экономическим реалиям. Правда, опыт уже есть – нечто похожее мы переживали в 2014 году. И за прошедшие 8 лет наша страна доказала, что способна развиваться, открывать новые предприятия и наращивать ВВП, несмотря на многочисленные санкции, скачки доллара и непростую геополитическую обстановку. Главное сейчас — не поддаваться панике, разумно тратить свои сбережения и ждать, пока ситуация стабилизируется.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.