Изжога: почему возникает, чем вылечить и как отличить от сердечного приступа
Обычно изжогу описывают как неприятное ощущение за грудиной, жжение или неприятный, кислый вкус во рту. Изжогой могут страдать даже люди со здоровым ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). Заведующая гастроэнтерологическим отделением ВОКБ №1 Ирина Подставкина рассказала, какие симптомы характерны для изжоги, что её вызывает и когда пациенту с этим недугом нужно обратиться к врачу.
Из-за чего появляется жжение после еды?
Изжога возникает когда кислое содержимое нашего желудка забрасывается в пищевод. В норме такому обратному движению пищи препятствует специальная группа мышц (сфинктер пищевода) и диафрагма. При их ослаблении по тем или иным причинам, желудочный сок вместе с пищей попадает в пищевод, где начинает разъедать его слизистую оболочку. По сути, мы получаем ожог пищевода, который вызывает жжение и неприятное чувство за грудиной.
— Процесс, который вызывает изжогу, называется кислотный рефлюкс, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Ирина Подставкина. – Чаще всего изжога возникает через 15-20 минут после приёма пищи. Однако многие испытывают дискомфорт по ночам – эта форма является самой неприятной. Иногда мы даже советуем пациентам приподнимать изголовье кровати – буквально 5 сантиметров. Это уменьшает жжение и человек может наконец уснуть.
О каких болезнях желудка может сигнализировать изжога?
Провоцирует возникновение изжоги переедание и употребление жирной пищи, кислых или слишком перчёных продуктов. Влияют и внешние факторы, например, тесная одежда или приём некоторых медикаментов. Препараты, снижающие давление, а также лекарства, которые используют при лечении ковида, могут стать причиной развития кислотного рефлюкса. Несмотря на неприятные ощущения сама по себе изжога угрозы для жизни не представляет. Если только она не является симптомом какого-то хронического заболевания.
По словам Ирины Подставкиной, изжога, как правило, всегда сопутствует язвенной болезни и хроническому гастриту. Она также является одним из основных симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), связанной с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжогу диагностируют при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, когда желудок смещается в грудной отдел. Чаще всего это происходит с возрастом, когда ослабляется связочный аппарат.
Почему изжога возникает у беременных?
Согласно народной примете, у будущей мамы изжога возникает, когда у малыша растут волосы. На самом же деле у беременных активно вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет мышцы, в том числе и сфинктер пищевода. В результате после еды появляется чувство жжения и дискомфорта. Другая причина – это растущий малыш, который давит на внутренние органы. Особенно активно это проявляется после 20-й недели беременности. В этот период матка сильнее растягивается, желудку некуда деваться, его сдавливают соседние органы. Поэтому даже привычный объем пищи может привести к переполнению, тогда еда из желудка снова попадет в пищевод. Повлиять на эти процессы невозможно, но перед родами приступы изжоги должны отступить – в это время протогестерон уже так активно вырабатывается, матка опускается и «освобождает» желудок.
Когда нужно обратиться к врачу?
Если нет регулярных и повторяющихся проявлений изжоги или вы установили чёткую взаимосвязь между чашкой кофе натощак и чувством дискомфорта в желудке, то вам стоит лишь откорректировать рацион питания. Если же жжение после еды возникает чаще двух раз в неделю, есть проблемы с глотанием, регулярно возникает тошнота и вы теряете вес, то обязательно нужно записаться на приём к терапевту или гастроэнтерологу.
Чтобы определить причину изжоги, чаще всего назначают фиброгастродуоденоскопию (ФГС). Этот метод исследования может сочетаться с биопсией и позволяет определить степень поражения слизистой пищевода. Ещё один распространённый метод для выявления проблем с ЖКТ – рентгеноскопия с барием.
Как избавиться от изжоги, и что будет, если её не лечить?
Лёгкие формы изжоги корректируются диетой и здоровым образом жизни. Врачи рекомендуют исключить продукты, которые усиливают выработку соляной кислоты. Это все маринованные и кисло-молочные продукты, лимоны, цитрусовые, кофе, горький шоколад и газированные напитки. В рацион обязательно надо включить каши, нежирное отварное мясо, овощи на пару и обезжиренные молочные продукты. Но пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в день, а за три часа до сна вообще отказаться от любой еды. Попробовать снять приступ жжения самостоятельно можно с помощью молока или нежирного йогурта. Для облегчения болей назначают также антациды – препараты, которые нейтрализуют кислоту, содержащуюся в желудочном соке.
— Если приступы систематические и не снимаются простыми средствами против кислотного рефлюкса, то лечение должен назначать врач, – говорит Ирина Подставкина. – Если не остановить болезнь на начальной стадии, то длительное воздействие кислоты и желчи на слизистую пищевода приведёт к эрозии, а затем и к хронической язвенной болезни. Кроме того, клетки в очагах воспаления могут мутировать и перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому изжога не так безобидна, как многие привыкли думать.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.