7 мифов о холестерине
Одно время холестерин воспринимали как абсолютное зло. Потом его стали делить на «плохой» и «хороший». Наконец, медики признали, что холестерин жизненно важен для нормальной работы организма. Так нужно ли бояться холестерина и какие популярные утверждения о нём оказались ложными? Разобраться в этом «TV Губернии» помогла главный внештатный специалист по общей врачебной практике областного департамента здравоохранения, завкафедрой терапевтических дисциплин ВГМУ им. Бурденко Людмила Трибунцева.
Миф первый: холестерин — это жир, а жир — это зло
Холестерин — это органическое вещество жировой природы. Его в большом количестве синтезирует наша печень. И он является структурным материалом для выработки многих гормонов (например, эстрогена) и витамина D. Особенно много холестерина в клетках головного мозга. Пятая часть веса серого вещества — это холестерин, который помогает его клеткам взаимодействовать между собой и защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Наш мозг не питается глюкозой, как многие привыкли думать! Супертопливо, которое помогает ему лучше работать, — это жир и, соответственно, холестерин. Так что сам по себе холестерин нам жизненно необходим и полезен. Проблемы начинаются, когда в организме нарушаются законы правильного липидного обмена, увеличивается уровень холестерина в крови и он начинает скапливаться на стенках сосудов. А это существенно повышает риск развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта и других заболеваний.
Миф второй: у детей нет высокого уровня холестерина, он появляется с возрастом
Увы, это не так. Конечно, уровень холестерина повышается у человека с возрастом, но такое повышение может оставаться в пределах нормы и никак не отразиться на здоровье. В группу риска входят молодые люди, у которых есть хронические заболевания почек, печени и щитовидной железы, гипертоники и те, кто принимает иммунодепрессанты или стероиды. Люди с лишним весом или ожирением также должны следить за уровнем холестерина вне зависимости от возраста. У детей высокий уровень холестерина, как правило, обусловлен наследственными факторами. Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, которое может вызвать развитие атеросклероза (заболевание сосудов) и у 10-летнего ребёнка, а риск возникновения инсульта или инфаркта в 25 лет у него будет таким же, как у пожилого человека.
Миф третий: для снижения уровня холестерина нужно отказаться от мяса и молока
80% холестерина вырабатываем мы сами, поэтому отказ от продуктов ничего не изменит. А возможно, и даже добавит проблем, потому что недостаток холестерина также вреден, как и его избыток. Кроме того, продукты животного происхождения полезны: говядина богата железом и витаминами группы В, молочные продукты (йогурт, сыр, творог) содержат белок и кальций. Врачи рекомендуют лишь ограничить употребление жирной свинины, мясных субпродуктов, жареных блюд и фастфуда. Всё остальное можно есть в разумных количествах, но в приоритете должны быть нежирные сорта мяса и птицы, в идеале — приготовленные на пару. И обязательно добавьте в меню порцию свежего салата.
Миф четвертый: для людей с высоким уровнем холестерина яйца опасны
Яйца действительно содержат больше холестерина, чем остальные продукты. Но исключить их полностью из рациона — плохая идея. Помимо того что это очень питательный продукт, в яйцах много витаминов и полезных элементов, которые улучшают наш иммунитет. Желток — один из лучших источников лютеина, природного пигмента, который отвечает за остроту зрения и защищает глаза от агрессивного ультрафиолета. Для здорового человека, который не входит в группу риска, яйца никакой опасности не представляют — можно есть спокойно пару штук в день. Кстати, исследования так и не выявили прямой взаимосвязи между употреблением яиц и развитием атеросклероза. Но всё же людям с повышенным уровнем холестерина врачи рекомендуют яйца варить, а не жарить.
Миф пятый: сосуды можно почистить от холестерина
Почистить сосуды от холестериновых бляшек с помощью народных средств не получится. Это можно сделать только хирургическим или медикаментозным способом. Если сосуды сужены менее чем на 50%, врачи назначают лекарственную терапию: статины, фибраты и другие препараты. Если бляшки закрывают просвет сосуда более чем на половину, то требуется хирургическое вмешательство. Но это крайний способ, и лучше до него не доводить, активно занимаясь профилактикой.
Миф седьмой: до 40 лет не нужно проверяться на холестерин
Контролировать уровень холестерина в крови необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, увлечение фастфудом, курение, алкоголь негативно влияют на печень и приводят к повышению холестерина. Для людей с низким риском развития тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний нормальным уровнем холестерина считается 5 ммоль/л, а для людей с высоким риском — 4 ммоль/л. Это общие показатели. Но для получения полной картины нужен анализ. Холестерин в зависимости от свойств условно делится на «плохой» (в анализах он обозначается как ЛПНП — липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (ЛПВП – липопротеиды высокой плотности). Избыток «плохого» холестерина повышает риск развития атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Хороший» холестерин препятствует развитию атеросклеротических бляшек — его дефицит также может привести к проблемам со здоровьем. В любом случае, чтобы узнать ваш нормальный уровень холестерина, нужно обратиться к лечащему врачу.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.