Эдуард Толоконников, воронежский предприниматель, концессионер парка «Дельфин»
Воронежский предприниматель Эдуард Толоконников рассказал в спецпроекте «Люди города», почему согласился взять парк «Дельфин» на концессию на 25 лет, как сделать заброшенную территорию местом силы.
Влюбился и работаю здесь
— Парк «дельфин» очень долго время стоял заброшенный и никому не нужный, пока вы не взяли его на концессию. Почему вы это сделали – у вас какие-то личные воспоминания связаны с парком?
— Нет, никаких личных воспоминаний нет, это совершенно случайная история, о которой я уже рассказывал. Я никогда не был в парке «Дельфин» и до заключения договора концессии пришел сюда в первый раз. Для реконструкции требовалось серьезные вложения – мне предложили подумать. Я посмотрел на закат – влюбился и работаю здесь.
— Что было в парке, когда вы пришли?
— Кроме пары фонарей – ничего. Инженерных сетей не было никаких. Сейчас здесь есть канализация, водоснабжение, по всей территории разведены электрические кабели, в том числе для звукового оповещения и видеонаблюдения. И ничего из этого не видно – все максимально скрыто, чтобы человек, гуляя под соснами, у воды, отдыхал и чувствовал единение с природой. Еще есть идея внедрить умный интеллект в систему видеонаблюдения, чтобы, допустим, просматривая все зоны парка, можно было находить забытые вещи.
— А ваша идея с бассейном в водохранилище – вы действительно верите, что здесь можно будет купаться?
— Да, это было запланировано еще с самого первого дня: сделать внутри водохранилища ориентировочно 200-метровый бассейн с очищаемой водой. По краям будут понтоны. Бассейн будет бесплатным для детей. Но возможно в жаркий сезон придется подумать, как регулировать его посещение. А так, все планы по бассейну в силе.
— Сейчас непростая ситуация – вас раздражает, когда сдвигаются сроки работ или уже философски относитесь?
— Настроен философски, да. Ну, потому что когда у тебя утром вместо 10 человек на работу выходит 5 в силу обстоятельств – бессмысленно раздражаться. Людям и так плохо. Так что мы работаем дальше, а со сроками пока все нормально.
— Расскажите, какая сейчас готовность объектов парка?
— По разбивке территории парка, где что будет находится, мы готовы на 100%. Осталось только доделать некоторые знаковые объекты, но это уже не так сложно. То есть общая готовность парка процентов 70-80.
— Кто ваши посетители: это спортсмены или любители полежать на траве и мамочки с колясками?
— Концепция парка «Дельфин», которую мы заявляли: «Дети. Спорт. Фудкорт», осталась прежней. У нас много спортивных объектов для детей и спортсменов. Например, через месяц будет уже готова площадка для воркаута. Но и сейчас, то что мы видим в теплые дни, это примерно 50% от наполненности парка людьми. То есть по сути парк еще полноценно не работает, но люди приходят, гуляют, тренируются. Как только все будет готово к открытию, думаю, заполненность будет 100-процентной.
Пять тысяч человек в день
— С удивлением узнала, что много людей в парке тоже плохо?
— Совершенно верно. Когда мы планируем все объекты, то рассчитываем на определённое количество человек, чтобы у нас работали туалеты, не было очередей и выдержали нагрузку все объекты и даже набережная. Проходимость нашего парка 5000 человек в день, к 10000 мы не готовы. Но это нормально, просто должно быть больше хороших парков в Воронеже.
— Уже сталкивались с актами вандализма? Директор парка «Горького» рассказывала, что в первый день работы катка у них украли 200 коньков.
— Видимо хорошо, что у нас пока не было коньков, но то что у нас постоянно что-то крадут — это факт. Выкапывают растения, пытаются увезти стройматериалы, пьяные люди ломают пирс, туалеты. Но думаю, как только все будет готово, и мы включим систему безопасности, эту проблему удастся решить. Пока чиним, покупаем новое, моем и ремонтируем в рабочем режиме.
— В Воронеже большая проблема с общественными туалетами — как у вас дела обстоят, кроме того, что их ломают?
— Вот во что я вкладываюсь, так это в туалеты — серьезно. У нас огромный мужской туалет в стиле хайтек, просторный женский, где есть комната для ребенка, комната для маломобильных граждан. Везде большое количество кабинок и будет дежурить уборщица. Я даже опубликовал у себя на странице шутку: когда друг мне рассказывает, какую отличную новую Ауди Q8 он купил — я киваю и говорю, что примерно за эти же деньги построил общественный туалет в парке.
— Но в чем тогда ваша выгода, вход в парк будет бесплатным?
— Абсолютно бесплатным. Мне с самого начала хотелось парк как для себя, который понравился бы людям, чтобы здесь была правильная атмосфера и привлечь предпринимателей, которые бы продавали в парке вкусный кофе, сделали уютные беседки, сдавали в аренду лодки и катамараны, поставили аттракционы и так далее. Чтобы здесь бурлила жизнь. А там где есть движение и люди — организовывать пространство должны предприниматели.
Новый год будет
— Вы уже что-то планируете на Новый год и новогодние каникулы?
— В эту пандемию главный тренд: что я могу сделать, чтобы людям хоть немного стало легче? Вот для того, чтобы мы вернулись к прежней жизни, мы постараемся зимой сделать каток, теплые отапливаемые беседки, уличные фудкорты, которые сейчас особенно актуальны. Если обстановка позволит, то будут и конкурсы по лепке из снега, выступления на сцене, масленичные гуляния. В общем, будет Новый год.
— Вы сами тоже здесь будете на Новый год?
— Учитывая, что я каждый день здесь, то да, конечно.
— Вас наверняка критиковали за все, что вы делаете в парке — что писали?
— Писали, что нельзя трогать ни одного куста, ни одного дерева и цветочка, потому что так было всегда. На предложение посадить больше кустов и деревьев люди отвечали: нет, нам нравилось так, как было. Понятно, что так думают не все, это отдельное мнение отдельных людей. Но я все надеюсь, что когда они увидят новый парк — да, другой, но красивый, комфортный, зеленый — я надеюсь, что они скажут спасибо.
Комментарии (1)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Превосходный парк и в него не возможно не влюбиться! Помню каким он был и каким стал , удивительно и это трудоспособность и желание чото бы город был лучший!