Рецепт пасхального кулича из Алексеево-Акатова монастыря
Кулич, крашенные яйца, пасхи — пусть и не главная, но важная часть светлого праздника Пасхи. У многих хозяек есть свои особые рецепты. Мы же попросили монахинь Алексеево-Акатова монастыря поделиться рецептом кулича, который они готовят на Пасху вот уже много лет.
Важно! По этому рецепты пекут сразу 4-5 куличей по 800 грамм. Если вы раньше не имели опыта выпечки в таком объёме, то уменьшайте пропорции ингредиентов.
Вам понадобятся:
Для теста (на 4-5 шт.): мука пшеничная в/с – 1,6 кг, дрожжи – 60 г, (свежих, прессованных) или 30-35 г, (сухих), молоко – 730 мл, желток яичный – 10 шт., белок яичный – 4 шт., сахар – 470 г, масло сливочное – 350 г, изюм – 250 г, соль – 20 г, ванилин – 5 г.
Для глазури: белок яичный – 3 шт., сахарная пудра – 250 г, сок ¼ лимона.
Приготовление:
В 480 грамм муки добавить 700 миллилитров горячего молока — температура должна быть примерно 70 градусов. Добавить размягчённое сливочное масло. Все перемешать и дать остыть до температуры парного молока. Развести дрожжи в 30 миллилитрах теплого молока, добавить ½ чайной ложки сахара, подождать 5-10 минут, пока дрожжи поднимутся.
Затем нужно поставить опару. Для этого разведенные дрожжи добавить в заваренную муку и поставить всё в теплое место. Когда опара поднимется, нужно будет замесить тесто. Берём оставшуюся муку (это 1,120 кг), добавляем опару, соль, ванилин (его можно развести в воде) и начинаем месить тесто. Потом добавляем в него взбитые в пену яичные белки. И снова хорошенько вымешиваем. Оставляем тесто в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза.
Подошедшее тесто надо обмять, добавить изюм, смешанный с небольшим количеством муки, и снова перемешать. Тесто должно еще раз подняться и увеличиться в объёме чуть больше, чем на половину. После чего выкладываем тесто в формы, смазанные растительным маслом, и даём расстояться в тёплом, защищенном от сквозняков месте. Куличи при выпекании ещё поднимутся, поэтому тесто должно занимать примерно 1/3 формы.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой — погруженная в кулич она должна оставаться сухой.
Теперь приступаем к глазури для кулича. Сначала взбиваем белки с сахарной пудрой до густой («стоячей») массы. Затем добавляем сок лимона. Наносим глазурь на горячие куличи и сверху украшаем кондитерской присыпкой или маком.
С праздником! Христос воскрес!
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.