Воронеж ясно +19°
USD
98.28
EUR
103.24
Предложить новость
Прямой эфир
18:47 10.05.2022
7 мин
0
2708

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как вырастить дома микрозелень и в чём её польза

18:47 10.05.2022
7 мин
0
2708
Рассказываем о полезных свойствах и способах выращивания этого популярного суперфуда

Ликвидировать февральский авитоминоз, когда еще нет приличных свежих овощей и зелени, можно, вырастив на подоконнике микрозелень. В спецпроекте «TV Губернии» рассказываем о полезных свойствах и способах выращивания этого популярного суперфуда.

Польза: зачем выращивать микрозелень?

Микрозелень — это побеги молодых растений, которые срезают, как только появляются первые листочки. На этой стадии в них присутствует максимальная концентрация полезных веществ – в десятки раз больше, чем во взрослых растениях. Юные побеги можно сравнить с аптечкой, ведь в них столько всего полезного для здоровья: магний, медь, цинк, калий, железо, а также витамины, среди которых лидирует аскорбиновая кислота. Причем, у каждого растения есть свои оздоравливающие способности. Например, ростки овса помогают от дисбактериоза. Для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний будет полезна микрозелень амаранта. Побеги кресс-салата богаты йодом и благотворно влияют на пищеварение, руккола мобилизует и укрепляет иммунитет, а гречиха рекомендована при диабете. Нежно-зеленые ростки брокколи — природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма. Так что если вы задумали провести весенний детокс, то горстка микрозелени брокколи в салате или на яичнице вполне справится с этой задачей. 1-2 чайные ложки к завтраку дадут заряд на целый день, потом «дозу» можно увеличить до 60-70 грамм.

Вкус: как употреблять в пищу?

Микрозелень способна украсить любое блюдо, но главное ее преимущество — это достаточно выраженный, но при этом деликатный вкус. Именно поэтому шеф-повара любят добавлять молодые побеги в салаты, соусы, супы, украшать ими брускетты (что-то вроде наших бутербродов). Микрозелень смешивают с творогом, добавляют к гарнирам, мягким сырам, на ней даже настаивают бальзамический уксус. Крошечные ростки добавляют любому, даже самому простому, блюду дополнительные вкусовые акценты. Единственное правило: молодые ростки нельзя термически обрабатывать, тогда теряются все полезные вещества, а значит, и весь смысл их выращивания и добавления в пищу.

Процесс: как проращивать семена?

Для того, чтобы семена быстрее проросли, их можно замочить в воде, но на самом деле, это не обязательно. Достаточно любого пластикового поддона, немного грунта или обычной салфетки. Да, микрозелень можно проращивать и без использования земли — на вате или даже туалетной бумаге. Подойдет любое влажно гигроскопичное покрытие — все нужное для роста есть в самих семенах. На дно поддона выкладываем тонкий слой грунта, ваты или бумажную салфетку, которую обильно смачиваем водой. Сверху насыпаем семена, достаточно плотно, и опрыскиваем водой из пульверизатора. Потом закрываем поддон пищевой пленкой и ставим на подоконник. Растениям нужны свет и тепло. Уже через несколько дней появятся первые всходы. Тогда пленку нужно убрать, а грядку опрыскивать два-три раза в день, не давая ей пересыхать. Ростки готовы к употреблению через 7-10 дней, когда они вырастают 4-7 см в высоту. Дольше ждать не стоит, тогда они теряют свои максимально полезные качества и вкус. Лучше сразу срезать и употребить по назначению. Например, просто с йогуртом.

«Дочка охотнее ест полезную еду, которую сама вырастила на подоконнике»
Юлия Коробова, блоггер:

– Выращивать микрозелень начала несколько лет назад. Занялась этим от скуки, так как зимой в деревне не так уж много развлечений, а руки чешутся выращивать что-то даже, когда за окном сугробы. Микрозелень для этого оптимальный вариант. Во-первых, это не требует каких то специальных условий и больших вложений. Достаточно обычного пластикового лотка, салфетки и горстки семян. Во-вторых — и это, пожалуй, главный бонус для меня — идея проращивания микрозелени очень увлекла мою дочь Аришу. Для неё этот процесс оказался интересным, познавательным, а еще она охотнее ест полезную еду, которую сама вырастила на подоконнике. О пользе пророщенных семян говорят уже давно, эти зелёные крохи обладают огромным количеством витаминов и аминокислот. После экспериментов с разными семенами, могу сказать, что нам больше всего понравились микрозелень редиса и рукколы — по вкусу они максимально похожи на обычные овощи.

 

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Тест embed-видео

16:46 Вчера
0
13

Тест embed-видео

16:46 Вчера
0
13

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.2855460643768