У Благовещенского кафедрального собора в Воронеже открылась православная ярмарка
В столице Черноземья продолжается празднование 400-летия со дня рождения первого епископа Воронежского — святителя Митрофана. Одно из ключевых событий — большая православная ярмарка на территории Благовещенского кафедрального собора. Работать она будет до середины следующей недели. Что могут найти на ней воронежцы?
От мёда, грибов и сдобы — до одежды, домашней утвари и православной литературы, на любой вкус, цвет и возраст. Ярмарка у Благовещенского собора такая же щедрая, каким был первый епископ Воронежский. На площади — десятки палаток из самых разных мест не только России, но и зарубежья. К примеру, эта — из Палестины. Гостинцы из Иерусалима традиционно собирают вокруг себя ценителей эксклюзива. Впрочем, гости из «святой земли» рады быть здесь ничуть не меньше, чем посетители ярмарки рады им.
Элиас Алтарех, участник выставки:
— Мы хотим делать комфорт для людей, и хорошо как-то нам, потому что мы любим Россию, любим город Воронеж, любим это все, поэтому мы сюда приезжаем. Вот мы приехали в этот раз, привезли нашу традиционную продукцию из Иерусалима, традиционное оливковое мыло с оливковым маслом, это делается в городе Наблус в Палестине, делается с оливковым и лавровым маслом и, на самом деле, это чудо, мыло для волос — смягчает кожу.
Не меньше людей и у этой палатки: мед всех сортов здесь льется рекой. А хозяева зазывают гостей рассказами о его чудодейственных свойствах. Естественно, с дегустацией. Попробовать здоровье на вкус можно и по соседству, где разливают иван-чай, который приехал в Воронеж из Вологодской области.
Екатерина Калмыкова, участник выставки:
— Я, муж, студенты, школьники: наше личное производство, небольшое, но наше. С брусникой, малиной, с имбирем, чабрецом, тут уж как вам хочется. Наш желудочно-кишечный тракт, нервная система, все будет в порядке, значит, и жизнь будет радостна.
Впрочем, позаботиться ярмарка обещает не только о теле, но и о душе. Потому особое место здесь отвели православной литературе. Несколько издательств страны представили, в том числе, уникальные молитвословы, книги для детей, биографии священников.
Сергей Уланов, настоятель храмов Великомученика Пантелеймона и святителя Николая Чудотворца:
— Мы всегда акцентируем внимание на просветительский момент. И, допустим, когда проходят какие-то более масштабные мероприятия, которые у нас именуются духовно-просветительскими форумами, там главная составляющая — именно просветительские миссионерские мероприятия. Поэтому, чтобы от этого не уходить, и в рамках данной ярмарки здесь этот просветительский блок представлен. Более того, издательства еще передают литературу для воскресных школ, для детских учреждений, и этот момент для нас является очень важным и существенным.
Ирина, участник ярмарки:
— Я представляю книги протоиерея Артемия Владимирова, члена Союза писателей России, он духовник Алексеевского женского монастыря, педагог высшей категории. Батюшку многие знают и уважают. Среди книг, даже в художественной литературе, нотка пасторская, просветительская. Очень много литературы для молодежи.
Найти в палатках у Благовещенского собора можно и продукцию ремесленных мастерских. Здесь все: от лечебных поясов из собачьей шерсти до деревянных подставок под горячее и матрешек из черешни и крымского можжевельника. К слову, матрешки не простые, рассказывают мастера: каждая раскладывается на русскую народную сказку. Увидеть все это и многое другое можно с 10.00 до 18.00, работать ярмарка будет до вечера вторника, 19 сентября.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.