Рецепт витаминного варенья из крыжовника без варки
Мы продолжаем делиться рецептами вкусного варенья на зиму. Предлагаем вам попробовать приготовить варенье из крыжовника без варки. Этот холодный метод приготовления сладкого десерта позволяет сохранить максимум витаминов и других натуральных полезных веществ. Кроме того, это варенье можно заморозить и добавлять потом в пироги, мороженое, десерты, его насыщенный кисло-сладкий вкус напомнит вам лето.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 3 шт. лимона
- 1,5 кг. сахара
Приготовление: моем ягоды крыжовника, берем ножницы и обрезаем хвостики с обеих сторон. Убираем мягкие или мутные ягоды, так как варенье мы не варим, то весь крыжовник должен быть идеальным. Если лимоны толстостенные, то надо срезать кончики с белой мякотью. Потом разрезаем пополам, на четвертинки и режем уже поперек довольно крупными кусками. Убираем семечки и жесткую сердцевину.
Дальше нам нужна мясорубка с мелкой решеткой или блендер. В бленедере измельчаем куски лимона со шкуркой и ягоды крыжовника. Потом эту массу соединяем с сахаром. Если это делать с помощью мясорубки, то в чашу можно сразу насыпать сахар, чтобы пюре из крыжовника и лимонов сразу смешивалось с песком.
Все тщательно перемешиваем лопаткой и оставляем на 5-6 часов – ждем, пока сахар растворится, можно в это время периодически помешивать варенье.
Нужно подготовить банки: простерилизовать их паром вместе с крышками. Наливаем варенье в сухие банки (см. ниже правила), закрываем и ставим в кладовку. Так оно может храниться всю зиму. Но если вы возьмете два лимона и уменьшите количество сахара (1-1,2 кг), то тогда варенье из крыжовника без варки надо будет все же поставить в холодильник. А вот увеличив количество лимона и сахара – в обычном шкафу.
Бонус. По такому же принципу можно сделать варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты: крыжовник – 1кг., апельсин – 2 шт., сахар – 1 кг. Смешать все продукты по такому же принципу, не варить и разложить по банкам.
Как приготовить варенье без варки: 5 основных правил
1. Общие принцип варенья без варки на огне: измельчить ягоды любым способом (блендером, мясорубкой, перетереть через сито) и добавить сахара в пропорции 1:1. Но такое варенье надо хранить в холодильнике. А вот если увеличить сахар в два раза и сделать пропорции 1:2, то варенье можно будет хранить при комнатной температуре.
2. Лимонная кислота или лимонный сок также являются консерватом и увеличивают срок хранения. Плюс они помогут сохранить аромат и цвет ягод и усилят их вкус.
3. Ягоды должны быть идеально свежими, никаких подпорченных или помятых и ни в коем случае подгнивших – иначе варенье храниться не будет.
4. Банки и крышки надо тщательно простерилизовать и обязательно высушить, так как лишняя жидкость будет способствовать брожению.
5. К весне такое варенье может засахариться. Хранить его надо в месте, куда не попадает солнечный свет. Но если появилась плесень, то придется выкинуть всю банку.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.